我会组织参与《重大技术装备自主创新指导目录》修订工作

2017-05-25

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议精神,落实《中国制造2025》的总体部署,继续贯彻落实国务院关于做强做大装备制造业的战略部署,更好适应大力培育战略性新兴产业和推动传统产业优化升级对重大技术装备的新需求,按照《重大技术装备自主创新指导目录》(以下简称《目录》)发布时建立的滚动修订机制,工业和信息化部、科技部、财政部、国资委等四部委委托中国机械工业联合会,组织开展《目录》2012版的修订工作,并主要面向《目录》中19个重大技术装备领域的联合会、行业协会和有关企业进行征集。

 

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会作为中国仪器仪表学会的专业分会,联合重庆川仪自动化股份有限公司、和利时集团、浙江中控技术股份有限公司、上海新华控制技术 (集团) 有限公司、南京科远自动化集团股份有限公司和北京国电智深控制技术有限公司等企业申报智能控制系统及仪表专题产品10余项。

 

《目录》列举了我国国民经济和产业发展所需的产品和技术,引导社会资源和企业在重点装备领域加大研发投入及技术储备力度,提高创新能力,并将依托国家重大工程建设,适应装备制造业发展新要求,重点围绕高端成套设备、高技术装备和高技术产业所需的新型装备。《目录》的修订坚持国家战略需求和市场需求相结合,坚持产业链上下游协调发展,坚持成套装备、关键分系统和关键基础零部件同步发展,不断培育和提高我国重大技术装备自主创新水平,推动装备制造业优化升级,为满足国民经济和国家重点建设工程对装备产品的需求起到鼓励和引导的作用。


联系我们