汉威科技新型仿生柔性传感器研发获重大突破

2020-03-24 倪彬洲

随着柔性电子学、材料科学及微纳加工技术发展,柔性/可穿戴电子技术近年来成为电子器件研究的重要领域。其中,能够实现对外界信号精确感知的高性能柔性传感器作为基础性核心元器件之一,由于具有良好曲面共形特征及轻、柔、韧等特性,柔性传感器在人机交互、智能机器人、人工智能、可穿戴设备、医疗监测及运动健康等战略新兴领域具有广阔的应用前景。

近日,中国科学院苏州纳米所研究员,汉威科技子公司苏州能斯达电子科技有限公司创始人张珽博士,其课题组在国际著名期刊Accounts of Chemical Research上发表了题为“Materials, Structures, and Functions for Flexible and Stretchable Biomimetic Sensors”的受邀综述文章,从仿生角度阐释了本课题组和相关团队最近几年在柔性传感器领域所涉及的纳米敏感材料、微纳结构及新型智能器件等方面的研究工作,体现了仿生柔性传感器技术是实现“(机器)人-信息-物理系统”高效融合的必备途径,并探讨了该研究领域存在的问题和发展方向。

生物体尤其是人体的五官(触觉、听觉、嗅觉、视觉及味觉),是实现其对外界信息感知与交互的重要基础性功能。张珽研究团队从生物体感官功能角度出发,构建了多种新型柔性仿生器件的设计构建,如柔性仿生电子皮肤传感器、柔性仿生指纹结构传感器和柔性仿生电子耳膜等。结合课题组研制的气体传感器(嗅觉)及可穿戴汗液传感器(味觉)等其他传感器件,这些器件将赋予仿生机器人等系统具有更加“智能”的类生物器官感知功能。

基于上述新型功能柔性传感器件的研制,再将形状记忆合金材料、金属有机框架材料及非传统的分子机器、细胞有机体等引入器件设计之中,并通过系统设计,构筑低功耗仿生鱼、仿生鸟等智能柔性传感-驱动一体化系统等将成为现实。

联系我们