国核自仪取得核级仪控盘台设计、制造许可证

2019-06-11

       日前,国家核安全局批准国核自仪系统工程有限公司(以下简称国核自仪)在《民用核安全设备设计许可证》和《民用核安全设备制造许可证》扩证申请,增加核级仪控盘、台、屏、箱的设计和制造活动,标志着国核自仪正式取得HAF601核级仪控盘台的设计和制造资质,并将按照许可证规定的范围和条件,开展民用核安全设备设计和制造活动。
        国核自仪于2016年9月向国家核安全局递交扩证申请, 2018年10月完成全部EQ试验,2018年11月顺利提交盘台完工报告,在计划时间内高质量、高标准地完成了申请材料编制、技术审查、模拟件制造、设备鉴定、设备独立测试和验证等多项工作。取证期间所有工作规程严格按照HAF601《民用核安全设备设计制造安装和无损检验监督管理规定》的要求,严谨细致的工作态度得到了审评单位的好评。2019年4月22日取得国家核安全局的扩证批准,核级仪控盘台取证工作圆满完成。 
        仪控盘台设计/制造许可证的取得,是国核自仪自2016年12月获得“数字化控制保护系统机柜”设计和制造许可证后,又一次具有里程碑意义的跨越,为“国和一号”示范项目、后续CAP1000项目的顺利实施打下了坚实的基础,也为公司快速发展核电业务、拓展核电设备市场提供了必要条件。
        仪控盘、台、屏、箱是《民用核安全设备目录》中核监管设备品种之一,主要包括后备盘、紧急停堆盘、远程停堆盘、辐射监测仪控制箱等安装于主控制室或现场电气间的非机柜类仪控设备,是核电站仪控系统设备的重要组成部分。

联系我们