2017中国石油化工智能工厂科技高峰论坛暨第八届中国石油化工重大工程仪表控制技术高峰论坛在无锡成功召开

2017-04-10

2017年4月6日,中国仪器仪表学会与中国石油和石化工程研究会、国际过程工业自动化用户协会联合主办的“2017中国石油化工智能工厂科技高峰论坛暨第八届中国石油化工重大工程仪表控制技术高峰论坛”在无锡成功举办(以下简称“论坛”)。

210756362.jpg

论坛由中国仪器仪表学会产品信息工作委员会、中国石油学会石油工程专业委员会、北京博工兴业工程咨询有限公司、仪控工程网(www.gongcheng365.cn)承办,由中国仪器仪表学会自控设计专业委员会、工装自控工程(无锡)有限公司、重庆川仪自动化股份有限公司、中国石油规划总院、中海石油化学股份有限公司、海洋石油工程股份有限公司设计公司、中石化石油工程建设有限公司、江苏省仪器仪表学会、昆明市仪器仪表学会、中国化工报社协办,共有来自政府主管单位、石油化工企业、工程设计单位、高校、科研院所、仪表生产企业和行业媒体等在内的560多名代表参加了本次活动。经过前七届的沉淀与积累,本届论坛在研讨内容、活动规模、人员层次、实际效果等方面超越以前,创造了历史新的好的水平。


上午8:30,会议正式拉开帷幕。开幕式由大会组织委员会执行主任、中国仪器仪表学会秘书处特别助理、中国仪器仪表学会产品信息工作委员会刘哲鸣秘书长主持。中国工程院院士钱锋、中国工程院院士李伯虎、中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华、中国仪器仪表学会副秘书长李明远、无锡市人民政府副市长高亚光、中国石油集团信息管理部李先奇处长、中国石油集团勘探与生产分公司班兴安处长、中国石油规划总院副院长徐英俊、中国石油学会信息与自动化技术中心站站长王国丽、大会专家委员会主任黄步余、中国石油和石化工程研究会仪表部主任解怀仁、中国化学品安全协会副总工程师李文悦、石化盈科信息技术有限责任公司技术总监蔡善华、无锡市贸促会会长徐惠娟、无锡蠡园经济开发区管委会副主任戴恒明、工装自控工程(无锡)有限公司常务副总经理奚烨峰、重庆川仪自动化股份有限公司总经理助理杨显明、昆明市仪器仪表学会理事长方原柏、国际过程工业自动化用户协会专家张方东等领导及嘉宾出席了开幕式。

210836602.png

大会组织委员会执行主任、中国仪器仪表学会秘书处特别助理、中国仪器仪表学会产品信息工作委员会秘书长刘哲鸣

210910932.png

中国工程院院士钱锋

210949932.png

中国工程院院士李伯虎

211020522.png

中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华

211044362.png

无锡市人民政府副市长高亚光

211113152.png

工装自控工程(无锡)有限公司常务副总经理奚烨锋

 

华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋教授,航天科工集团二院科技委副主任、中国工程院院士李伯虎教授,重庆川仪自动化股份有限公司应用技术总监任智勇、西门子过程安全系统高级产品经理姜荣怀,国家石油和化学工业规划院副总工程师刘延伟,必维国际检验集团专家郑威,石化盈科信息技术公司副总工程师蔡善华,恩德斯豪斯中国流量产品部经理傅振铎,中国石化工程建设有限公司黄步余,杭州和利时自动化有限公司副总裁师平,扬子石化-巴斯夫有限责任公司自动化职能中心主任工程师张方东,海能达通信股份有限公能源行业行销总监马亚军等专家在主论坛就智能工厂发展趋势及关键技术、智慧云制造、产品创新与服务、过程安全、十三五炼化及煤化发展、功能安全、工控信息安全、智能工厂实践及仪表自动化需求、工业自动化解决方案、智能制造数据平台、智能计量、应急通讯等内容进行了智慧的碰撞,思想的交锋,技术的探讨。

211146922.png

石化盈科信息技术公司副总工程师蔡善华

 

下午18:30,第四届“工装杯”石油化工自动化优秀论文及优秀组织单位颁奖典礼在中国仪器仪表学会产品信息工作委员会副秘书长陈彦峰的支持下拉开帷幕。49位获奖论文代表及7家获奖单位代表领取了证书。

211242742.png

颁奖典礼


2017年4月7日上午,同时召开了“石油化工智能工厂及系统集成专题”、“石油化工现场仪表、在线分析、控制阀及运维管理专题”、“石油化工工控信安全专题”、“安全仪表系统及认证专题”、“海上油气工程自动化发展需求和产品本地化渠道建设专题”、“数字化、智能化油气田建设专题”6个专题以及“第三届石油化工信息化技术高峰论坛暨《石油和化工信息化新技术及应用》图书首发仪式”。

211317652.png

数字化、智能化油气田建设专题

211356762.png

石油化工现场仪表、在线分析、控制阀及运维管理专题

211426792.png

石油化工智能工厂及系统集成专题

211456122.png

石油化工工控信息安全专题

155316492.png

海上油气工程自动化发展需求和产品本地化渠道建设专题

211547532.png

安全仪表系统及认证专题

211610242.png

第三届中国石油化工信息化技术高峰论坛暨《石油与化工自动化新技术及应用》图书首发式


2017年4月7日下午13:30-14:50,会议组织20家工程设计单位和业主单位专家与其他会议代表召开了面对面座谈交流会议。

211646682.png

工程项目对接洽谈

 

2017年4月7日下午,会议同时组织代表参观国家超级计算机无锡中心和工装自控工程(无锡)有限公司。

211714102.png

参观无锡超算中心

 

江苏华海测控技术有限公司、上海股德智能仪器有限公司、百通赫思曼、无锡康宁防爆电器有限公司、北京航天长征机械设备制造有限公司、霍尼韦尔、威图电子机械技术(上海)有限公司、瑞斯康达科技发展股份有限公司、滨州新大新机电科技有限公司、海能达通信股份有限公司、北京彩易达科技发展有限公司、北京中油瑞飞信息技术有限责任公司、江苏迅创科技有限公司、承德菲时博特自动化设备有限公司、北京精波仪表有限公司、伯纳德控制设备(北京)有限公司、张家港泽源机械制造有限公司、肯佐控制设备(上海)有限公司、工装自控工程(无锡)有限公司、恩德斯豪斯 中国、深圳市诺安环境安全股份有限公司、必维国际检验集团 BUREAU VERITAS、重庆川仪自动化股份有限公司、杭州和利时自动化有限公司、北京瑞普三元仪表有限公司、西安华舜测量设备有限责任公司、西门子(中国)有限公司、BOOCCA 博卡、罗克韦尔自动化(中国)有限公司、北京远东仪表有限公司、苏州安特威阀门有限公司、哈尔滨东方报警设备开发有限公司、中国化工报、浙江正泰中自控制工程有限公司、GE流体过程技术中国、上海立格仪表有限公司、河南汉威电子股份有限公司、上海凡宜科技电子有限公司、北京博瑞特自动计量系统股份有限公司、上海科力达自控阀门有限公司、江苏慧邦控制系统有限公司、艾默生自动化解决方案、大连精工自控仪表成套技术开发公司、深圳市奥图威尔科技有限公司、北京康斯特仪表科技股份有限公司、梅思安(中国)安全设备有限公司、仪控工程网在内的47个优秀供应商及媒体代表进行了产品、技术及解决方案的集中展示,受到了与会代表的欢迎,吸引了很多参会代表的咨询洽谈。

211743192.png

高峰论坛展台技术交流

 

本届大会历时三天,会议前期(4月5日)还召开了《石油化工自控设计手册(第四版)》编委会议以及大会主席团、专家委员会、组织委员会联席会议。通过几天的交流、研讨、展示、参观和洽谈,总结了我国石油化工智能工厂建设的经验、分析了进一步发展的需求,促进了先进的检测、计量、自动化控制、信息化、智能化、通信、安全、节能、环保等关键技术与应用的对接,为政、产、学、研、用等各环节的进一步联系及合作打下了较为坚实的基础。

 

本届论坛主题为“加强产学研用合作 推进智能工厂建设”,紧紧围绕“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略以及石油化工产业大型化、一体化、精细化、智能化发展的需求,内容与时俱进、形式开拓创新。会议解决了多个实际问题,取得了多项合作意向和成果,受到了与会领导、专家、和代表的一致好评!论坛的成功举办,也必将为我国乃至全球石油化工以及仪表自动化产业的发展起到积极的推动作用!

 

4月的无锡,美丽娇柔。当代表们依依不舍的告别这座美丽的城市及会议时,更多的还是期盼下届会议的相聚。2018,我们来了!


联系我们