第四届中国煤化工自动化技术高级研讨会胜利召开

2017-08-14

2017年8月10日,“2017第四届中国煤化工自动化技术高级研讨会”(以下简称“研讨会”)在宁夏银川胜利召开。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

本届研讨会由中国仪器仪表学会产品信息工作委员会主办,烟台金泰美林科技股份有限公司、中国神华宁煤集团有限公司、中国石化长城能源化工有限公司、中国寰球工程有限公司、中国天辰工程有限公司、华陆工程科技有限公司、内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司、内蒙古伊泰煤制油有限责任公司、宁夏宝丰能源集团有限公司、鲁西化工集团股份有限公司、航天长征化学工程股份有限公司兰州分公司、宁夏工业设计院、湖北三宁化工有限公司、新煤化工设计院(上海)有限公司等单位协办,全国煤化工测控技术专家组、宁夏仪器仪表及自动化学会(筹)、北京博工兴业工程咨询有限公司及宁夏博思通自动化技术有限公司等单位承办。

来自中煤蒙大、神华宁煤、神华鄂尔多斯、中煤榆林、山东兖矿、宁夏宝丰、鲁西化工、SEI、寰球、天辰、华陆、东南大学、华东理工大学、西门子、霍尼韦尔、中控、和利时等煤化工企业、设计院、高校及自动化仪器仪表企业的200余位产学研用各界代表出席了本届研讨会。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

中国仪器仪表学会秘书处特别助理、中国仪器仪表学会产品信息工作委员会刘哲鸣秘书长主持大会开幕式

10日上午8:30,研讨会正式拉开帷幕。开幕式由大会组织委员会执行主任、中国仪器仪表学会秘书处特别助理、中国仪器仪表学会产品信息工作委员会刘哲鸣秘书长主持,协办单位代表、烟台金泰美林科技股份有限公司董事长王平致开幕词,对各位代表积极参与表示感谢。

研讨会为期两天,会议期间举办了一系列形式多样的主题交流活动。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

华东理工大学王亦飞教授做主题报告

研讨会首日为大会主论坛,内容涉及大型煤化工项目及运营管理案例及经验、煤化工仪表整体解决方案、煤化工测量技术难点分析及解决方案、应用于煤化工的新测量技术及关键设备展示。神华宁煤仪表运行中心主任李高军、SEI副总工程师黄步余、华东理工大学教授王亦飞等业界知名专家进行了主题报告。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

新产品、新技术展示现场

应用于煤化工领域的仪器仪表新产品、新技术现场展示也是本届研讨会的重要组成部分之一。来自金泰美林、时代龙城、汉德阀门、安特威阀门、阿卡、浙江中控、和利时、西门子、江苏伟屹、承德国诚、武汉四方、西安德创、重庆川仪、上海江浪、承德菲时博特、北京精波、航天易联、上海博卡、天津中环、霍尼韦尔、航天长征、四川华林、天晟泽科技、上海孚因、北京飞鸿云翼等近30家中外知名品牌参加展示。展出展品涉及控制系统、煤化工控制阀、安全预警与应急网络、物位仪表、流量仪表、测温仪表、分析仪器等。产品展商与设计应用单位、用户单位代表通过充分交流,促进了合作。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

与会代表测试高性能阀用陶瓷

会议首日晚18:40,“2017第四届中国煤化工自动化技术高级研讨会优秀论文颁奖典礼”隆重举行,本届研讨会共征集到上百篇论文,最终通过专家组的评审,共计有37篇论文获得优秀论文奖。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

优秀论文颁奖典礼

研讨会首日还举办了“全国煤化工测控技术专家组工作会议”,会议进行了上一年度的工作总结,并对下一年度的工作进行安排。会议上专家组代表们还一致通过了武汉四方光电科技有限公司董事长熊友辉、烟台金泰美林科技股份有限公司总经理金浩军加入专家组的提案,并为新专家组成员颁发证书。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

为新专家组成员颁发证书

研讨会第二日举办了“工业控制与工控安全技术”、“能源计量与节能环保”及“控制阀技术”三场专题论坛。SEI副总工程师黄步余、东南大学教授冷杉、寰球工程公司高级工程师杜剑等专家分别在分论坛上发言,并参与答疑与交流,同与会代表就相关主题的诸多问题进行探讨,并达成共识。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

研讨会分论坛

第二日下午,研讨会组织了20余家工程设计单位和业主单位专家,与其他参会代表进行了面对面项目对接会,对接会氛围气氛融洽、讨论热烈、交流充分,众多参会代表受益匪浅。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

项目对接会

大会还组织了煤化工企业参观考察活动,实地考察了神华宁煤与中石化长城能源煤化工基地。神华宁煤与中石化长城均为我国顶级煤化工企业,同时也是煤化工智能工厂的代表。

中国仪器仪表学会产品信息工作委员会

与会代表参观神华宁煤煤化工基地

通过为期两天的交流、研讨、展示、参观和洽谈,本届研讨会总结了我国煤化工建设与运营的经验、分析了进一步发展的需求,促进了先进的检测、计量、自动化控制、信息化、智能化、通信、安全、节能、环保等关键技术与应用的对接,为产、学、研、用等各环节的进一步联系及合作打下了较为坚实的基础。

作为会议主办单位,中国仪器仪表学会产品信息工作委员会将进一步通过整合我国煤化工行业与仪器仪表行业的各种资源,本着为行业服务、为专业服务的宗旨,继续积极为业内技术交流搭建更多、更好的平台,为我国煤化工行业的发展贡献自己的力量。


联系我们